首 页 >> 主持人介绍

薛瑞兆教授简介


    薛瑞兆教授,1947年出生于黑龙江省哈尓滨市。1982年毕业于南开大学中文系,获文学硕士学位;1987年毕业于中山大学中文系,获文学博士学位。
    1995年,薛教授主持完成了《全金诗》编纂工作,并荣获黑龙江省社会科学研究优秀成果一等奖。
    2003年8月—2016年6月,被聘为黑龙江大学文学院暨中国古代戏曲与宋金文化研究中心教授、宋金元方向博士生导师。在此期间,薛教授申报并完成《金代艺文叙录》《金代石刻文编》等国家社会科学研究基金项目,出版了《金代艺文叙录》《宋金戏剧史稿》《金代科举》等专著,发表了数十篇高质量的学术论文。
    薛教授还兼任中国辽金文学研究学会副会长,中国古代戏曲研究学会常务理事等职务。
    2016年9月1日,薛教授正式以特聘讲座教授及古籍整理研究所首席专家加盟内江师范学院文学院。在聘期间,薛教授将完成《金代文学文献集成》(包括《全金诗》《全金文》《全金曲》《全金词》)国家古籍整理出版重点规划项目;国家社会科学研究基金重大项目《历代进士登科录》之子项目《金代登科录》。这些研究成果将在今后五年陆续出版,可达三十余册。这些成果作为中国古代文史研究领域的标志性作品之一,将为学界提供一大批崭新的文献,必将促进相关领域学术研究的发展。