首 页 >> 栏目介绍

“明清小说研究”栏目简介

  “明清小说研究”于2005年1月设栏,由曾良教授担纲主持,坚持“守正创新、百家争鸣、唯文是举”的办栏宗旨,始终注意追求较高的学术品位,是专家学者进行学术交流和学术争鸣的重要平台。本栏刊发明清小说方面的研究成果,兼及与古代小说相关的其他研究成果。目前,该栏目已拥有一支老、中、青相结合的作者队伍,他们视该栏目为明清小说研究的风向标和前沿阵地,不断惠赐佳作。
  2005年至2016年底,本栏目共出版52期,发表论文176篇。其中,既有著名专家的宏文,又有青年才俊的力作,在国内外学界享有良好的声誉,已产生了重要的反响。2006年,本栏目获“四川省高校社科优秀栏目”;2014年,获“全国高校社科期刊特色栏目”。
  2014年,我校在成都举办了《内江师范学院学报》特色栏目研讨会,邀请了20多位全国著名专家学者参会。专家学者们从刊物的编排形式到栏目的策划选题、从栏目的对外宣传到研究视野的拓展、从来稿的筛选到约稿范围的扩大等方面提出了许多宝贵意见,有效提高了栏目的学术水平。复旦大学教授黄霖先生为栏目题词——“小说不小”,福建师范大学教授欧阳健先生为栏目题词——“明清小说研究出奇彩”。
  我们相信,专家们的殷切希望,必将激励我们办刊人坚守阵地、办出特色。通过专家学者的大力支持和无私帮助,我们有信心、有决心将“明清小说研究”办出特色、办出水平。