首 页 >> 金代文学与文化研究

“金代文学与文化研究”特色栏目简介

    “金代文学与文化研究”特色栏目从2017年第1期在我刊开办,栏目主持人为内江师范学院文学院特聘讲座教授、古籍研究所首席专家薛瑞兆教授。薛教授长期从事金代历史、文化与文学研究,尤以最近推出的《金代艺文叙录》为代表,多角度、深层次地论述了金代文化发展的成就、局限与特征,彻底摈弃了以往封建正统观念影响下形成的种种关于金代文化的消极观念,突出强调了金代文化是中华民族文化的重要组成部分,并以此为基点形成了一系列新的探索,既是金代文化与文献研究的崭新总结,也是对以往金代文化认知偏颇的彻底颠覆。同时,勾稽金代文艺文千余种,远超乾嘉以来学者的考证成果,为金代各领域研究提供了重要基础。本刊以此为契机,愿竭诚为海内外学者提供展示自己研究成果、开展学术交流的平台,共同开创学术研究的新局面。
    本栏目收文范围:凡有关金代文学、文化、语言、历史、哲学、民俗等方面,不论是思辨性还是实证性的论文,皆在收录之列。本刊只以文章的学术水平为选刊标准而不论学历之高低,欢迎学界同仁惠赐大作。

薛瑞兆教授简介


    薛瑞兆教授,1947年出生于黑龙江省哈尓滨市。1982年毕业于南开大学中文系,获文学硕士学位;1987年毕业于中山大学中文系,获文学博士学位。
    1995年,薛教授主持完成了《全金诗》编纂工作,并荣获黑龙江省社会科学研究优秀成果一等奖。
    2003年8月—2016年6月,被聘为黑龙江大学文学院暨中国古代戏曲与宋金文化研究中心教授、宋金元方向博士生导师。在此期间,薛教授申报并完成《金代艺文叙录》《金代石刻文编》等国家社会科学研究基金项目,出版了《金代艺文叙录》《宋金戏剧史稿》《金代科举》等专著,发表了数十篇高质量的学术论文。
    薛教授还兼任中国辽金文学研究学会副会长,中国古代戏曲研究学会常务理事等职务。
    2016年9月1日,薛教授正式以特聘讲座教授及古籍整理研究所首席专家加盟内江师范学院文学院。在聘期间,薛教授将完成《金代文学文献集成》(包括《全金诗》《全金文》《全金曲》《全金词》)国家古籍整理出版重点规划项目;国家社会科学研究基金重大项目《历代进士登科录》之子项目《金代登科录》。这些研究成果将在今后五年陆续出版,可达三十余册。这些成果作为中国古代文史研究领域的标志性作品之一,将为学界提供一大批崭新的文献,必将促进相关领域学术研究的发展。